April 2017

S M T W T F S
      1
234 5678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
vitard: (Default)
[personal profile] vitard

trupi_habovПролог     Часть 1     Часть 2     Часть 3     Часть 4


Весна 1998 года для Акционерного Общества "Компьютерная сеть города Краснознаменска" стала временем новых радостей и надежд, новых людей и новых огорчений. Заинтригую читателя сначала огорчениями... Обратите внимание на картинку в начале статьи. Коробка, забитая хабами. Причем мертвыми хабами! Это издержки в работе любой крупной компьютерной сети, когда витая пара между домами прокладывается по воздуху.



Основных причин выхода из строя оборудования обычно три. Первая - статическое электричество, которое накапливается в проводе и в результате происходит разряд, жгущий элементную базу. Первая причина чаща всего приводит к выходу из строя отдельных портов на оборудовании. Вторая причина - более серьезная и более глобальная. В результате ее воздействия горит все - как наши хабы с маршрутизаторами, так и оптоволоконное оборудование, даже оборудование кабельного телевидения выходит из строя. Эта причина - грозы. Ну и третья причина - банальное несовершенство электросетей коллективного пользования. Скачки и перепады напряжения - одна из основных причин выхода из строя большого количества современной бытовой техники.


Если от первой и третьей причины есть много средств защиты, то против лома нет приема от гроз защититься практически невозможно. Вот с этой третьей причиной, известной как майские грозы, мы и столкнулись в мае 1998. Дмитрий С. в своих воспоминаниях привел цифру - было потеряно 15% от всего оборудования. Я-бы сказал, учитывая дальнейший свой опыт, что цифра не очень большая. Конечно, основная причина небольших потерь заключалась в небольшом размере самой сети. Но, учитывая наш скромный бюджет, это был удар под дых.


При подробном расследовании причин выхода из строя оборудования, самым обидным открытием оказалось отсутствие во многих домах нормального заземления! Большинство этажных электрощитов оказались тупо висящими в воздухе грудами железа без всякого заземления! Во многих домах громоотводы заканчивались в нескольких метров от уровня земли! А мы, наивные, специально заземляли свои линии связи на эти висящие в воздухе железки...


Результатом данного огорчения стало логичное решение - в запасе постоянно необходимо иметь определенное количество оборудования на замену сгоревшему. Всему приходилось учиться на опыте, а так как мы фактически были первопроходцами, советами помогать было некому....


Но, как известно, горести не бывают без радостей. И положительных моментов в работе было намного больше огорчений. Первый положительный момент - наконец-то введен в строй первый сервер на операционной системе Linux. Тогда-же и в последствии, в течении многих лет, для работы я использовал замечательный дистрибутив Slackware Linux. Это был наш первый центральный маршрутизатор, на нем-же висел ДНС - наш домен g2.ru. Как и положено, присутствовали (на этом-же сервере) WWW-сервер и почтовый сервер. Каждому абоненту выдавался почтовый ящик вида user@g2.ru. И наконец, самое главное! На этом-же сервере - центральном маршрутизаторе было установлено 2 модема с коммутируемым доступом к провайдеру ПТТ Телепорт Москва. Раздачу интернета по абонентам осуществляли с использованием технологии Load Balancing. Специально для этого Дима арендовал телефонный номер у своего соседа по площадке.


А от долбанной винды Windows NT 4.0 окончательно избавляться не стали. Первая причина - нужен был файловый сервер с полноценным доступом через так называемое "Сетевое окружение". Народ очень любил, тыкая на иконку "Сеть", наблюдать в окне своего компьютера кучу других компьютеров с файловыми ресурсами. Знающие люди могут конечно-же сразу закричать: "SAMBA". Ребят, не все так быстро! До Samba дело дошло, но позже. Вторая причина - игровые сервера! Несмотря на стихийно возникающие сервера на компьютерах абонентов, в нашей сети постоянно для общего доступа висело несколько игровых серверов, основанных на популярных в те годы игровых модах - Quake Pain Keep и Quake Team Fortress. Ну и третья причина - сервера надо все-таки разделять. Учитывая нагрузку на файловый и игровой сервера, один компьютер, даже под Linux, с нагрузкой справиться был-бы не в состоянии!


Ну и главная радость - конечно-же отличная теплая погода! Пригревающее солнышко, теплый ветерок, загорающие на крышах и балконах топлесс девушки - что еще нужно для отличного настроения монтажникам, тянущим кабели по крышам, чердакам и подъездам?


Читать продолжение...


Оригинал статьи всегда можно прочитать на моем личном сайте


Page generated Sep. 24th, 2017 12:11 pm
Powered by Dreamwidth Studios