April 2017

S M T W T F S
      1
234 5678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
vitard: (Default)
[personal profile] vitard

g2_inform_logo Пролог     Часть 1    Часть 2    Часть 3    Часть 4    Часть 5    Часть 6    Часть 7

Есть одно очень известное правило, без соблюдения которого дальнейшее развитие бизнеса невозможно. Если бизнес начинается в виде сообщества единомышленников, то рано или поздно между единомышленниками должны быть оформлены официальные отношения. В начале 1999 года возник этот непростой момент и в нашем условно называемом Акционерном Обществе "Компьютерная сеть города Краснознаменска".

Не скажу, что этот момент прошел совершенно безболезненно. Было проведено несколько собраний, было сломано немало копий. Очень подробно на этом моменте останавливаться не буду, так как воспоминания о нем для некоторых участников нашего сообщества до сих пор неприятны. Результатом всех этих прений стало создание Общества с Ограниченной Ответственность Г2-Информ. Учредителями, естественно, стали пять человек: Дмитрий С., Олег П., Сергей П., Андрей Г. и автор этого текста - Виталий Ганжин. Директором нового предприятия был выбран Сергей П.

Свидетельства о регистрации юридических лиц в те времена изяществом форм и дизайна не блистали:

g2_inform_svidetelstvo

Собственно, после облачения нашего сообщества в форму юридического лица работать стало с одной стороны проще, с другой стороны - сложнее. Упрощение заключалось в основном в том, что к организациям в нашей стране отношение всегда более уважительное, чем к каким-то там частникам, пусть даже называемых ПБОЮЛ (ага - частники - это барыги и шпекулянты проклятые). Все остальное - это сложности:

  • во-первых, организация в обязательном порядке должна иметь счет в банке;
  • во-вторых, для оформления бухгалтерской отчетности в надлежащем виде требуется профессиональный бухгалтер;
  • в-третьих, для приема денег за услуги от населения, требовался кассовый аппарат;
  • в-четвертых, для ведения каких-либо строительных и монтажных работ требуется лицензия;
  • в-пятых, так как наша организация занималась предоставлением доступа к интернету и к компьютерной сети, требовалось еще и лицензия на предоставление услуг связи;
  • и как следствие из этих пяти пунктов - у организации намного больше расходов по сравнению с расходами индивидуальных предпринимателей.

 Несмотря на изменение организационной формы нашего сообщества, компьютерная сеть и интернет-кафе вполне успешно продолжали свою работу. Более того, у компьютерной сети появились завистники, решившие начать подрывную деятельность. К счастью, завистникам было мало лет и они не придумали ничего лучше диверсий и воровства... Сначала мы начали находить взломанные ящики с оборудованием и исчезновение начинки этих ящиков, далее начал пропадать кабель целыми пролетами. Благодаря сетевым активистам Виталию В. и Василию П. был вычислен главный злоумышленник и проведена беседа. Парнишка включил дурака: "ничего не знаю, вы вообще о чем?"

После того, как мальчик ничего не понял и воровство продолжилось, решили ловить за руку. Наш главный монтажник - Олег П. при помощи Виталия В. и Василия П. спланировали операцию по организации засад на чердаках в местах наиболее вероятного появления воров. Ловили где-то с неделю. Олег П. рассказывал: "Сижу я, отчаянно борясь со сном, и вдруг вижу, как наш кабель куда-то потихоничку ползет. Ну я в ту сторону и ломанулся." Появление Олега для парнишки стало полной неожиданностью - он даже бежать не пытался, а наоборот - начал выдавать себя за ВНИМАНИЕ! монтажника фирмы "Г2-Информ"!!!. Надо отдать должное Олегу - он проявил выдержку и не стал учить вора летать как птицы (типа захочет жить - полетит, не захочет - разобьется).

Все было сделано очень корректно и по закону - вызвали наряд милиции (ага - тогда она еще милицией была), написали заявление, составили протокол. В результате обыска в квартире вора (и куда только его родители смотрели) было найдено много нашего оборудования, соответственно уголовное дело завели без вопросов. Естественно, после такого поворота дел у родителей вора включились мозги и дело до суда не дошло.

 Ну а далее пошла работа. Сергей П. энергично пытался развивать наше дело, несмотря на то, что через несколько месяцев Дмитрий С. и Олег П. отошли от текущих дел, довольствуясь только ролью учредителей. Был найден отличный монтажник Алексей З., которого нам наверное сам Бог послал. Алексей только что уволился со службы в рядах Вооруженных Сил и в компьютерно-сетевых делах был практически полным нулем. В результате, за полгода он разобрался во всем настолько хорошо, что в последствии его пригласили на работу монтажником в ОАО "Комкор", где он со временем начал занимать руководящие должности.

Через некоторое время была получена лицензия на проведение монтажных и пуско-наладочных работ, а также поданы документы на получение лицензии на предоставление услуг связи:

licenziya g2 m

Ну и как следствие после получения лицензий - можно было начинать бороться за различные тендеры на проведение работ, перечень которых значился в представленной выше лицензии. Самым первым таким тендером, который был успешно выигран - аренда части имеющихся в наличии у Г2-Информ линий связи и прокладка новых линий для проекта диспетчеризации лифтового хозяйства города Краснознаменска.

Одним словом, дело шло, все работники ООО "Г2-Информ" с момента основания фирмы исправно получали зарплату, а о тех временах, когда все делалось на голом энтузиазме, остались лишь добрые воспоминания.

Продолжение следует...

Оригинал статьи всегда можно прочитать на моем личном сайте

Page generated Sep. 24th, 2017 12:11 pm
Powered by Dreamwidth Studios